Highway Star(外部向け臨床研究支援プログラム)

首都圏近郊の疾患・専門領域別 研究会・スタディグループのための 臨床研究支援プログラム「Highway Star」では、研究会が着想し実施される医師主導治験・特定臨床研究を支援致します。

背景・目的

疾患・専門領域別の研究会・スタディグループ等(以下、研究会)は、首都圏近郊に多数存在しています。
こうした研究会では、新しい治療法の開発や医療上の課題を克服する方法等について、学術的議論が行われ、医師主導治験・特定臨床研究等(以下、臨床研究)が着想されることも少なくありません。
 しかし素晴らしいアイデアをお持ちでも、研究支援体制が整っていない環境下では、研究開始のステップに進むことが困難な場合があります。

そこで、臨床研究を着想された際に、研究を具体化するための相談窓口があれば、アカデミアにおける研究開発はより一層推進されると考え、本プログラムを企画しました。

支援内容

●本プログラムでは、順天堂医院 臨床研究・治験センターより、以下の支援を受けることができます(無償)
 ※支援の実施には一定条件があります。
 ① 臨床研究に関する情報提供
 ② 臨床研究のチーム立ち上げに関する助言
 ③ 臨床研究の研究費募集状況に関する情報提供
 ④ 臨床研究の基礎的知識に関する研修会・セミナーの情報提供
 ⑤ 研究構想の明確化のサポート

●本プログラムにて支援後は、ご希望に応じて、 臨床研究・治験センターにおける、以下の支援にお繋ぎ致します(有償)
 ※支援の実施にあたっては、当院臨床研究・治験センターにおける支援条件が適用されます。
 ① プロトコル作成支援
 ② 統計相談
 ③ 治験調整事務局業務(治験届作成、治験審査委員会申請等)
 ④ 薬事戦略相談 等